9 августа  - группа учащихся МКОУ 2Тиндинская СОШ» Цумадинского района совершили поход  на метеостанцию  «Сулак высокогорный» под  руководством зам. дир. по ВР школы Гаджиевой М.М-Р. В  походе принимали участие учащиеся  разных возрастов , желающие родители учащихся а также к нам присоединилась моя сестра с ее 2- летним сыном Магомедом. Для меня и для моей сестры это был не только поход на станцию , спустя 20 лет, но и ностальгия   в наше детство . Мы до 15 лет жили у подножья горы Аддала ,в хуторе Цабигадари с бабушкой Дедушка-Гаджимагомедов З.М. работал начальником  станции « Сулак высокогорный» 30 лет. А после него  на метеостанции «Сулак высокогорный» начальником 40 лет работал мой отец- Гаджиев Магомедрасул Магомедович-Народный герой Дагестана, заслуженный работник России. Вместе с ним в таком труднодоступном месте работала женщина –моя мать -Загидова Хат Гаджимагомедовна 15 лет. Поэтому  для нас этот подход был очень важным.

Аддала-шугельмеэр-горная вершина  расположенная восточной части Большого Кавказа, в системе Богосского хребта. Являющиеся  третьей по высоте горной вершиной в Дагестане, ее высота4151 метров над уровнем моря. Мы ее ещё называем гору Кабала. На склоне горы, на высоте 2927м, расположена самая высокогорная метеостанция России и Европы – «Сулак высокогорная». Которая  в  2008 г. была удостоена звания «Лучшая метеостанция России».

До хутора Акнада нас проводил на машине Абдулатипов С.К. Там мы встретили местных старожилов и они рассказали нам о ссылке Шамиля. Далее мы следовали к  хутору Цабигадари , где нас растертыми объятиями встретили наши местные доярки Патимат и Хадижат Абдулаевы , которые плели нам косы . Поблагодарив их  за гостеприимство, мы после обеда двинулись на метеостанцию «Сулак Высокогорный.

Нынешний начальник станции «Сулак высокогрный» Шейхмагомедов  М.М. и работники  встретили нас тепло, дружелюбно, и приветливо.   Он рассказал нам  историю станции «Сулак высокогорный». Работник метеостанции Абдулаев А.М. показал учащимся,   как ведется наблюдение. Далее мы следовали на озеро, которое расположено у подножья горы Аддала –Шугель меэр и сфотографировались у истока реки Кила.  Дети ,естественно, были удивлены увиденным и услышанным . Здесь мы встретились с известным краеведом  Зиявудином М  и туристами , которые пришли  покорить вершину Адалла. А утром следующего дня , сфотографировавшись, мы спустились в селение Тинди.

 

Зам. дир. по ВР                      Гаджиева М.М-Р.